またいちの塩 製塩所「工房とったん」
福岡県糸島半島の西端、舗装された道が終わり、砂利道を奥へ奥へと進んだ先に現れるのが、またいちの塩 製塩所「工房とったん」です。生活排水の影響を受けにくい静かな海では、豊かなミネラルを蓄えた玄界灘の内海と外海がぶつかり合い...
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福岡県糸島半島の西端、舗装された道が終わり、砂利道を奥へ奥へと進んだ先に現れるのが、またいちの塩 製塩所「工房とったん」です。生活排水の影響を受けにくい静かな海では、豊かなミネラルを蓄えた玄界灘の内海と外海がぶつかり合い...
脊振山系に位置する、花の名峰といわれる井原山(標高982m)の中腹に群生しているオオキツネノカミソリは、九州最大の群生地です。ヒガンバナ科の多年草で高さ30cmから50cm程度に成長します。名前は狐のような花の色と、カミ...
糸島の新鮮な食材をふんだんに使用した料理を提供し、地元の豊かな旬の味を存分に感じていただけるメニューを取り揃えているのが、Bakery Restaurant CURRENT。 店内にはベーカリーも併設していて、毎日焼きた...
ハマボウはアオイ科フヨウ属の落葉低木です。7月上旬から7月下旬ごろに直径5cmから8cmの淡い黄色の花を咲かせます。近年、護岸工事や河川改修等により全国的に減少し、『福岡県レッドデータブック2011』では、ハマボウが絶滅...
筑前前原駅から徒歩約10分。福岡の老舗鮨店「たつみ寿司」をはじめ日本料理店で料理長経験のある店主が作る和食の店。 旬の野菜や魚介類を用いた、目で舌で楽しめる創作料理が魅力の店。ランチは、鯛茶漬けや海鮮ちらしなどもあります...
アメリカンカジュアルを中心にオリジナルブランドから国産デニム、インポートアイテムを取り揃え、都会では味わえない雰囲気あるショップとなっております。オリジナルブランド”ThrottleWorks”は...
海が見渡せる野北にある解放感あふれるお店。 糸島野菜をたっぷり使ったタコスやタコライスは店の看板のメニュー。ヨーグルト、フレッシュハーブ、特製スパイスにじっくり漬け込んだヤミーチキンなどどれもカジュアルな料理ながらも、料...
筑前前原から歩いて約10分。もともと産直市場・伊都彩菜にタコ飯やごま豆腐を卸していて、2024年5月におにぎりに特化した店をオープンしました。 おむすびは、その時によって種類が異なりますが、定番は、たこ、煮卵、じゃこと梅...
雄大な可也山を望む丘の上にある『ステーキガーデン風の邱』では、絶景を眺めながら、極旨肉のステーキやハンバーグと糸島野菜をお楽しみいただけます。 お肉のプロが選ぶ極旨肉と糸島の地で育った野菜、それぞれの美味しさを最大限に引...
醤油や焼酎、酒づくりに携わっていた「旧福寿醤油」の建物をリノベーションし、レストランとセレクトショップとカフェに生まれ変わりました。 築170年のお座敷を舞台にしたペアリングレストラン「Le érable(ルエラブル)」...
蒸し焼きの関東風ウナギ店が、糸島市高田に登場! 丁寧に蒸し上げることで余分な脂が落ち、中はふっくらした食感に。仕上げにコクのある甘めのタレと焼き上げることで、表面はパリッと仕上がります。わさびや山椒を添えて食べるも美味。...
筑前前原駅から歩いて約5分。2024年4月、イリスロード伊都商店街にオープンしました。 ヒルトン福岡シーホークの和食部門料理長を務めた店主の料理は、まさに王道の和食。筑前前原駅付近で、魚料理や和食を食べたい人におすすめの...