二丈赤米産直センター
赤米・黒米・雑穀米・新米をはじめ、こだわりのみかんも販売。 二丈の赤米古代に大陸から伝わったという赤い穂を持つお米。毎年9月中旬頃になると田んぼ一面を茜色のじゅうたんのように染め上げる赤い稲穂は、今やすっかり福岡の風物詩...
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赤米・黒米・雑穀米・新米をはじめ、こだわりのみかんも販売。 二丈の赤米古代に大陸から伝わったという赤い穂を持つお米。毎年9月中旬頃になると田んぼ一面を茜色のじゅうたんのように染め上げる赤い稲穂は、今やすっかり福岡の風物詩...
趣のある店内では自社工房で作られる天然塩「またいちの塩」をはじめ、人気の「しおをかけてたべるプリン」・こだわりの調味料やうつわ・日々のものを販売しています。工房とったんには無い限定プリンや、コーヒーなどのテイクアウトもご...
昔懐かしい古民家を茶寮に・・・ 離れを1日一組の宿泊棟に改装いたしました。 竹林をわたる風と小川のせせらぎのある非日常空間の中で、時を忘れ静かに移り行く季節をお楽しみください。 ※1日1組完全予約制
移築を含む再生古民家3棟の空間に息づく厳選されたクラフト。春秋の彩りをみせる樹齢100数十年の大楓。ひそやかに咲く200種余りの山野草と花木。潮騒を遠く聴き、木もれ日の古道を望む千坪の「癒しの桃源郷」。オーレリアン樹庵。...
刺身や活き造りの鮮度の良さは折り紙付きです。 イカの活き造りや各種定食、冬場はトラフグなどもおススメです。 ※要予約となっております。
北に玄界灘、南に脊振山系の最西端の十坊山と浮嶽という大自然に囲まれた糸島二丈。 まむしの湯の周辺には四季折々に懐かしい日本の風景があります。この大自然の中で、ゆったりと流れる時間を過ごし、日々の喧騒を忘れリフレッシュしま...
福岡・佐賀を中心に18店舗を構え、もはや福岡名物ともいえる「牧のうどん」のルーツはここ糸島にあります。 好みに合わせて、“かた麺・中麺・やわ麺”と麺の固さを選べる上、青ネギはのせ放題、そして利尻昆布、かつお節、うるめいわ...
グリコーゲン、たんぱく質、鉄分などを豊富に含むカキは別名「海のミルク」とも言われるほど栄養豊富です。体に栄養を蓄える秋から冬場が旬で、この時期が最も身が太って風味も増します。糸島のカキ小屋はここ数年、ブームと言ってもいい...
深江神社の秋季大祭は別名「おくんち」とも呼ばれ、神事(ジンジ)と称して神幸祭行列が行われます。この神輿渡御行列では、大名行列の奴装束に身を包んだ若者たちが、神輿に先んじて白熊(ハグマ、装飾用毛槍)などを持って隊列を組んで...
ここ数年、ブームと言ってもいいほど人気を集めている糸島のカキ。毎年冬になると糸島市内では6つの地区に30軒近くのカキ小屋がオープンし、たくさんの人で賑わいます。 糸島のカキ小屋は、新鮮・安全なことと、身が大きくリーズナブ...
海沿いの道から山側に向かうと、田園風景が広がります。そのまま車を走らせると、山(浮嶽うきだけ)のふもとに、1軒のオシャレな平屋が見えてきます。 店内は、木のぬくもりあふれる洗練された空間で、ところどころにシンプルで、使い...
大入地区では昔から、お盆の8月15日になると山からかずらを採ってきて太く長い綱を作り、氏神様である大入白山神社前で、青年組と壮年・子供組の二手に分かれて綱引きを行ってきました。 地獄に落ちようとする亡者達を救うために、綱...