古材の森
古材の森が立地する前原は、かつて、唐津街道の宿場町として栄えた場所です。ここには、農村や漁村など糸島の各所から人や物が集まり、さまざまなな食材が揃った場所でもありました。この歴史性を活かし「糸島でとれる食材を使った体に優...
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古材の森が立地する前原は、かつて、唐津街道の宿場町として栄えた場所です。ここには、農村や漁村など糸島の各所から人や物が集まり、さまざまなな食材が揃った場所でもありました。この歴史性を活かし「糸島でとれる食材を使った体に優...
創業安政2年(1855年)、ハネ木と呼ばれる巨大な木を使って酒を搾る「ハネ木搾り」は現在では数少なくなった製法。毎年春に行われる新酒搾りと蔵開きはテレビにも放映される糸島の風物詩です。酒蔵はその名のとおり白糸の滝の下流に...
創業は、大正10年ごろ。まるで昭和にタイムスリップしたような店内は、もはや糸島名物のひとつ。 人気のポークチャップ定食をはじめ、生姜焼き定食、焼き肉定食、野菜炒め定食など定食類の種類が豊富。しかも、米やトンカツの肉など糸...
創業からの看板商品「生摺(なまずり)こんにゃく」は、今も昔も糸島で変わらぬ人気の商品。糸島のおいしい天然水を使用し、上州産のこんにゃく芋を手づくりで丁寧にこんにゃくに仕上げています。こんにゃくの他、博多の味「おきゅうと」...
北に玄界灘、南に脊振山系の最西端の十坊山と浮嶽という大自然に囲まれた糸島二丈。 まむしの湯の周辺には四季折々に懐かしい日本の風景があります。この大自然の中で、ゆったりと流れる時間を過ごし、日々の喧騒を忘れリフレッシュしま...
人気の「糸島穴子ちらし」ほかお昼の定食など、気軽に食べていただけるメニューも豊富です。
糸島、福吉の海で育てた牡蠣です。一粒牡蠣で塩味は強いですが甘みもあり美味しいです!お酒のおともにもオススメです。牡蠣以外にも車エビやアワビなども福吉産!