浜地酒造 杉能舎(すぎのや)
浜地酒造(杉能舎)は、福岡県西部の糸島半島の中央部にあります。 周囲は田園に囲まれ、昔から良質の酒米と脊振山系の清冽な伏流水を用いて、創業明治三年以来休まず酒造りを行ってきました。また、近年では北部九州では初のビール製造...
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浜地酒造(杉能舎)は、福岡県西部の糸島半島の中央部にあります。 周囲は田園に囲まれ、昔から良質の酒米と脊振山系の清冽な伏流水を用いて、創業明治三年以来休まず酒造りを行ってきました。また、近年では北部九州では初のビール製造...
創業安政2年(1855年)、ハネ木と呼ばれる巨大な木を使って酒を搾る「ハネ木搾り」は現在では数少なくなった製法。毎年春に行われる新酒搾りと蔵開きはテレビにも放映される糸島の風物詩です。酒蔵はその名のとおり白糸の滝の下流に...
福岡県糸島市二丈田中に所在する椛島家住宅は、国の登録有形文化財です。国の登録有形文化財とは、建築してから50年以上が経過した建造物を使いながら残していくという制度です。 椛島家住宅は、元々は二丈田中の大地主であった「満生...
「摘みたてを味わう。」いちご狩りの醍醐味ですね。志摩イチゴハウスは、いちご狩り用の大型施設として、2022年12月、糸島にオープンしました。志摩イチゴハウスでは有機系肥料を使用し、甘さにこだわり、ブランド苺を数種類、大切...
赤米・黒米・雑穀米・新米をはじめ、こだわりのみかんも販売。 二丈の赤米古代に大陸から伝わったという赤い穂を持つお米。毎年9月中旬頃になると田んぼ一面を茜色のじゅうたんのように染め上げる赤い稲穂は、今やすっかり福岡の風物詩...
創業からの看板商品「生摺(なまずり)こんにゃく」は、今も昔も糸島で変わらぬ人気の商品。糸島のおいしい天然水を使用し、上州産のこんにゃく芋を手づくりで丁寧にこんにゃくに仕上げています。こんにゃくの他、博多の味「おきゅうと」...
漁師も兼ねる店主の料理は、注文を受けて魚をシメるので鮮度抜群。
北に玄界灘、南に脊振山系の最西端の十坊山と浮嶽という大自然に囲まれた糸島二丈。 まむしの湯の周辺には四季折々に懐かしい日本の風景があります。この大自然の中で、ゆったりと流れる時間を過ごし、日々の喧騒を忘れリフレッシュしま...
移築を含む再生古民家3棟の空間に息づく厳選されたクラフト。春秋の彩りをみせる樹齢100数十年の大楓。ひそやかに咲く200種余りの山野草と花木。潮騒を遠く聴き、木もれ日の古道を望む千坪の「癒しの桃源郷」。オーレリアン樹庵。...
昭和レトロの雰囲気たっぷりの店内はもはや糸島名物のひとつ。米やトンカツ肉を糸島産にこだわりながらも嬉しい価格を実現。
趣のある店内では自社工房で作られる天然塩「またいちの塩」をはじめ、人気の「しおをかけてたべるプリン」・こだわりの調味料やうつわ・日々のものを販売しています。工房とったんには無い限定プリンや、コーヒーなどのテイクアウトもご...
刺身や活き造りの鮮度の良さは折り紙付きです。 イカの活き造りや各種定食、冬場はトラフグなどもおススメです。 ※要予約となっております。