全国から参加OK! オンライン料理教室第2弾 参加者募集!
株式会社やますえ×糸島の料理研究家佐藤彰子先生×「いとしま学」プロジェクト コラボ企画第2弾!
2021年3月13日(土)『糸島の旬、まるごといただきます!オンライン料理教室』開催!
豊かな自然に恵まれた糸島。海と大地の恩恵を受け、新鮮で美味しい魅力的な食材の宝庫です。
海産物・農産物・豚・牛肉など「糸島ブランド」としても人気が高まっています。
糸島の料理研究家・佐藤先生が、糸島の水産物を知り尽くした地元企業(株)やますえとコラボし、糸島食材の魅力を最大限引き出すオリジナルレシピを考案!
コラボ第2弾となる今回は、玄界灘で獲れたイカをさばきます!墨が飛ぶこと必至!汚れても良い恰好でご参加ください。
イカをさばけるようになれば、料理のレパートリーがぐっと広がります。調理のコツを、一緒に作りながら学んでいきましょう。
当日は4名様分のレシピで作ります。料理教室終了後は、ぜひご家族で一緒に“糸島の旬”を味わってください。
皆様のご参加をお待ちしています!!
【メニュー(4名様分)】
糸島真鯛のイカ墨パエリア/イカと芽キャベツのアヒージョ/セロリと葱油のスープ/はるかのヨーグルト和え
※旬の食材を扱うため、余儀なくレシピが変更になる可能性があります。
【講師紹介】
佐藤彰子(さとうしょうこ)・・・糸島生まれの料理研究家、管理栄養士。魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、子ども向け食育にも積極的に取り組んでいる。九州・沖縄のNHK総合「はっけんTV‐おさかなバンザイ」コーナーの講師。
【開催概要】
開催日時 | 2021年3月13日(土)16時30分~18時終了予定 |
参加費用 | 5,800円(4名様分相当の食材費・送料等含む)/事前振込 ※振込手数料は参加者負担となります。 |
申し込み後の流れ | 申し込みフォームから申込⇒参加料のお振込み⇒受付完了⇒開催当日の午前中に食材到着⇒開催 |
募集人員 | 20名(先着順) |
申込期限 | 3月3日(水) |
申し込みフォーム | 申し込みフォーム⇐ここをクリック |
お問合せ先 | (一社)糸島市観光協会 TEL 092-322-2098 メール kankoitoshima@gmail.com |
受講環境について | Web会議システム(Zoom)を使ったオンライン料理教室です。 受講には以下の環境が必要です。各自ご自身で準備可能な方のみのご参加とさせて頂きます。 ・インターネット通信環境・PCまたはタブレットなどの機器 ・カメラ、マイク、イヤホン(PC等内蔵のもので可) |
配送業務の委託について | 株式会社やますえに食材の配送を委託しております。お申込み時点で配送に必要なお客様の個人情報を当該企業に提供することに同意いただいたものと致します。 |
注意事項 | ・食材の都合上、北海道と沖縄県へのお届けが出来かねます。誠に申し訳ありませんが、当該地域からのお申し込みはできません。 ・食材はクール便で開催当日の午前中着予定でお届けします。必ずお受け取り可能な方のみお申込みください。 ・旬の食材を扱うため、余儀なくレシピが変更になる可能性があります。 ・メインの食材をお送りしますが、調理に必要な副材や調味料は各自ご用意いただくものがあります。 当日使用する調理道具なども含め、事前にお知らせします。 ・参加料お振込み後のキャンセルは承りかねますので、何卒ご了承ください。 |
主催 | 糸島地域広域連携プロジェクト推進会議(福岡県・糸島市) |
「いとしま学」とは・・・糸島の魅力をより多くの方に知ってもらい、地域への興味・関心を高めていただくために、歴史や文化、自然や産業などを紹介する、糸島地域広域連携プロジェクト推進会議の取組みです。