ゴハンヤ イタル
糸島の豊かな自然に囲まれたお食事処「ゴハンヤ イタル」では、地元の旬な食材を主に使った、心と体に優しい料理を心掛けております。自社製塩所「工房とったん」で作られたこだわりの「またいちの塩」をはじめ、糸島の恵みを最大限に活...
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糸島の豊かな自然に囲まれたお食事処「ゴハンヤ イタル」では、地元の旬な食材を主に使った、心と体に優しい料理を心掛けております。自社製塩所「工房とったん」で作られたこだわりの「またいちの塩」をはじめ、糸島の恵みを最大限に活...
糸島の豊かな田園風景の中に佇む、趣深い古民家を改築した新三郎商店。落ち着いた雰囲気の店内で、ゆったりと時間を過ごしながらお買い物を楽しめます。 自社製塩所「工房とったん」で作られた「またいちの塩」はもちろんのこと、併設の...
刺身や活き造りの鮮度の良さは折り紙付きです。 イカの活き造りや各種定食、冬場はトラフグなどもおススメです。 ※要予約となっております。
人気の「糸島穴子ちらし」ほかお昼の定食など、気軽に食べていただけるメニューも豊富です。
『押し花館 四季』は展示販売型のギャラリーから、注文販売・体験型の工房に生まれ変わりました。工房は、予約にてオープンいたします。築90年の古民家で、四季折々の風景を楽しみながら押し花作品を体験してみてはいかがでしょうか。
芥屋の大祖(たいそ)神社相撲場では毎年9月1日に八朔祭(陰暦8月1日の祭り)と併せ、台風の大風を防ぎ、五穀豊穣を祈願する神事として「風止め相撲」が行われます。 この日は地元の小学生や大人がまわし姿で参加し、奉納相撲を行い...
JA糸島の肥育牛部会に参加する畜産農家から出荷される肉用牛を「糸島牛」と呼びます。細心の注意を払って、一頭ごと愛情を込めて育て上げられる牛は年間約600~700頭ほど。主に福岡都市圏を中心に出荷され、その味と肉質の良さに...
玄海国定公園の海と雄大な山に囲まれた、自然を満喫できるコースです。シーサイドならではの海風を計算に入れた繊細かつ大胆なショットが要求され、変化に富んだコースレイアウトと、全てのホールから望める海がチャレンジスピリットをか...
JA糸島から出荷される品質の高い豚肉が「糸島豚」です。清潔で風通しの良い豚舎で、丹念に肥育された糸島豚の年間出荷数は約35,000頭前後。福岡・佐賀地区を中心に販売され、高品質の豚肉として高い評価と大きな市場シェアを得て...
福岡県糸島市、筑前前原駅北口から徒歩1分の路地裏に佇む「エポカ」は、地元の人たちに愛されるイタリアン&ダイニングバーです。 パスタ、ピザ、糸島産の鮮魚を使ったカルパッチョなど、美味でリーズナブルな料理が自慢。ソムリエが厳...
市内ではここだけというタンタン麺の専門店。長浜系の細麺を使ったタンタン麺(650円)は、ゴマのセサミンで美肌効果も期待できます。豚ミンチやネギ、小松菜、お米などの食材はもちろん糸島産を使用。替え玉やハーフがあるのも嬉しい...
第28代宣化天皇の2年壬辰(572年)、征新羅将軍に任命された大伴連狭手彦は、新羅遠征と任那・百済救援の成功と渡海の安全を祈願するため、当時の都(奈良県高市郡)より、七世の神(國常立尊・伊弉諾命・伊弉冊命・瓊瓊杵命・彦火...