第9回糸島さわらフェア

料理の腕自慢!味自慢! 自慢のさわら料理をご用意してお迎え!

だんだんと冷え込みが強くなり美味しくなるのは牡蠣だけではありません、春先にかけて脂がノリノリに乗ってくる糸島漁協のブランド魚『特鮮本鰆』はこれから旬を迎えます!!

漁師さんが一本づつ丁寧に釣りあげ高鮮度処理を施した特鮮本鰆は、魚市場だけでなく海外からも高い評価を受けています。

今年2023年も、11月11(土)~12月10日(日)期間中、22店舗の飲食店が腕によりをかけ本鰆を使ったメニューを提供致します。

糸島漁協自慢の水産加工品が抽選で当たるインスタキャンペーンや、11月11日・18日には志摩の四季で「秋まつり」を開催。特選本鰆の試食会を実施します!

是非この機会に特鮮本鰆の美味しさを実感してみてください!!

詳細・最新情報は、じざかなび福岡 第9回糸島さわらフェア サイトページをご確認ください。

第9回糸島さわらフェア参加店舗一覧

各店で扱うさわらは全て天然物です。
※仕入れの状況により、さわら料理をご準備出来ない場合があります。事前にお店に確認してご来店下さい。

さわらが買える直売所

さわらについて

福岡県は、国内有数のさわらの産地です。
寒くなるにつれ、脂ののりがよくなり、優しい甘みもあり、刺身、炙り、焼き物などが絶品!
糸島漁協では、さわらの活き〆・水氷冷却を行うことで高鮮度維持が可能なさわらを「特選 本鰆」としてブランド化し出荷・販売しています。

さわらは、銀色に光る細長い体に青灰色のまだら模様が入った魚です。ブリやスズキと同じく成長することで呼び名が変わる出世魚のひとつで、小さなものはサゴシと呼ばれます。
一年を通じて漁獲されますが、大型のさわらが一番美味しくなる季節は冬。この時期のさわらは寒ザワラと呼ばれ、きめ細やかな脂がのった柔らかい白身は絶品です。焼きや煮付けでも口どけのよい上品な白身を楽しむことができますが、新鮮なさわらが手に入る地元ならではの刺身や炙りでいただくのもおすすめです。

基本情報

開催日時
2023年11月11日(土)~12月10日(日)
問い合わせ
  • 主催:糸島さわらフェア実行委員会(糸島漁協協同組合、ふくおかの地魚応援の店、糸島市、福岡県)